• 周三. 6 月 19th, 2024

看算力时代 成都的“妙算”与“神机”

admin

8 月 14, 2023

国家超级计算成都中心(左)成都智算中心(右)

今年,ChatGPT的“出圈”,不仅在应用端和场景端引发了关注,在其上游,一个巨大的市场也开始显现。有人这样比喻:如果说ChatGPT正一路狂飙,那么它一定需要一条“高速公路”,这条“高速公路”就是算力。

算力,作为人工智能三大核心要素之一,也被誉为人工智能“发动机”。继热力、电力之后,算力成为新的核心生产力。作为全国仅有的两个投运超算和智算双中心的城市之一,成都如何竞速起跑?近日,成都智算中心相关负责人接受了记者专访。

新一代短临天气预报模型

蓉城·夔牛将服务成都大运会

为增雨等强对流天气过程预测能力,成都智算中心联合中国气象局成都高原气象研究所、电子科技大学,基于昇腾全栈AI基础软硬件平台,打造了新一代短临天气预报模型——蓉城·夔牛。

成都智算中心CTO余明川告诉记者,蓉城·夔牛使用海量气象数据,依托成都智算中心充沛算力资源支撑,经过一年的探索,研发了气象要素场预训练大模型和AI短临预报模型,实现未来0-2小时短临降雨预测,时间分辨率10分钟,空间分辨率1公里。

余明川透露,今年蓉城·夔牛将进入应用阶段,成都大运会正是该模型落地的首个应用场景。通过提高天气预报精准程度,为精彩竞技保驾护航。

而在蓉城·夔牛之外,由成都智算中心联合高校及科研院所构建的蓉城·白泽、蓉城·熊猫、空天·灵眸等模型也在顺利推进中。余明川告诉记者,“蓉城·白泽主要应用于国家网络安全产业园区项目建设,能够实现网络公害识别、用户隐私泄露、网络攻击检测等多个类别的实际任务,辅助安全工程师完成其行业特定的网络防御工作。蓉城·熊猫目前官方小程序已上线,主要用来进行物种识别,未来将实现对大熊猫、红熊猫、金丝猴等动物物种的自动检测、识别与追踪。空天·灵眸则可以应用大范围区域中云、雾、冰雪检测,实现大幅遥感图像中云的精细化检测,同时也可以在大范围三维重建中发挥重要作用。”

国产AI算力平台

为千行百业提供普惠算力

走进成都智算中心人工智能算力平台的机房里,可以看到机柜服务器指示灯交替闪烁。这里是成都智算中心的“最强大脑”,是实现300 PFLOPS强大算力背后的“秘密武器”——昇腾AI全栈基础软硬件平台。

作为“东数西算”国家一体化大数据中心成渝枢纽节点,成都智算中心已构建基于昇腾国产自主可控的人工智能算力平台,可用于最前沿的人工智能科技创新研究。

成都智算中心常务副总经理谢一明告诉记者,成都智算中心一期300 PFLOPS算力资源,可以快速、精准地分析和处理大量数据,提高生产效能和质量,推动企业数字化转型和高质量发展,还可以在领先的算法和技术支撑下,实现人机交互、智能推荐、虚拟现实、自动化生产等更多的创新应用,为数字经济带来更多的发展机遇和创造价值的可能性。

今年初,《成都市围绕超算智算加快算力产业发展的政策措施》正式出炉。根据政策,成都每年将发放总额不超过1000万元的“算力券”。谢一明表示,“在政策的正向引导下,我们将联合成都企业、高校、科研机构,共同参与承接国家、省级人工智能重大产业化项目、‘揭榜挂帅’项目等,在智慧城市、智能制造、生物医药、智慧物流、普惠金融等行业加大合作力度,为千行百业提供普惠算力。”

超算智算携手

助力成都实现算力突围

2022年2月,我国正式启动“东数西算”工程,布局建设8个全国一体化算力网络国家枢纽节点,打造10个数据中心集群。

就在今年2月,成都智算中心与国家超级计算成都中心进行了合作备忘录签约。“这是西南两大数字基建的优势叠加。成都的双中心优势在于既有智算中心可提供AI算力,又有超算中心可提供通用算力,可充分利用智算、超算的多样化算力资源实现突围。通过共享技术和资源,两个中心可以在AI算法和计算架构等方面进行合作研究,提升算力的使用效率和应用价值。这将为人工智能在医疗、金融、交通等领域的应用提供更加强大的支持。”余明川说。

“该合作将有助于推动成都在科研创新、产业赋能、产业生态体系建设等领域的高质量发展,助力打造西南强大多元的算力服务品牌,提升成都在国内国际上的影响力和竞争力,为成都乃至全国数字经济的发展、国家‘东数西算’工程建设贡献西南力量。”谢一明认为。(成都日报锦观新闻记者 李艳玲 、资料图片 制图 申娟子)

来源: 成都日报