• 周一. 6 月 17th, 2024

卖账号付费提问抢注商标各路人马掘金ChatGPT有人零成本月入数十万

admin

11 月 8, 2023 #科技

每经记者:文巧 每经编辑:高涵

Chatgpt掀起的科技巨浪蔓延的深度和广度已经超出了想象。

国外,科技巨头的角逐渐渐白热化。那边谷歌才刚刚宣布Bard开放测试,这边微软就立即召开发布会宣布接入ChatGPT的新版本必应和Edge浏览器。最近,就连苹果也要加入这场AI战局了。

国内,百度则试图抓住窗口期,“文心一言”整装待发,A股众多相关概念股也闻风而动。

当大多数人还抱着手机“吃瓜看戏”,在这个风云涌动的时刻,无利不起早的“淘金者”已经瞄准了一个新的生意经——利用信息差,靠着贩卖ChatGPT账号、将ChatGPT接入微信等五花八门的手段赚取高额利润。

此外,《每日经济新闻》记者查询启信宝发现,“ChatGPT”已被10家公司抢注商标,申请人包括深圳、上海、广州、苏州等地的公司,分类涉及电子商务、网络科技、贸易、企业管理、智能终端设备制造等,当前商标状态均为申请中。

某上市科技公司程序员在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,(盗版ChatGPT)基本是零成本运营,只需要一个服务器或者就能实现。“但是有很大的法律和数据安全风险。”

初阶版:有商家账号最低价3.98元,月销量超3万,月入最低12万早在去年11月底ChatGPT横空出世时,它就在国外互联网掀起了惊天巨浪。不过,直到最近,ChatGPT才在国内开始大火。有用户对此犀利吐槽道,“突然火起来只有一种可能,和没上映的国外电影上热搜的原因差不多,应该是国内盗版上线了。”

图片来源:微信公众号

现在,在微信搜索ChatGPT后,系统会匹配一系列公众号,但名称并未标注ChatGPT。不过,随机点进一个账号都能接入ChatGPT,且收费标准不低。

图片来源:Github

某上市科技公司程序员在接受《每日经济新闻》采访时表示,“这基本是零成本运营,只需要一个服务器或者(就能实现)。如果访问量大了,(系统)要崩就会产生运维成本,要用集群做负载均衡等,但一般‘恰烂钱’不至于如此。”

他同时说道,这种小规模的接入非常常见,“例如,Github上的Copilot机器人,国内小公司都在用。”

除了利用ChatGPT本身的功能牟利之外,ChatGPT的名字也成为了一个“香饽饽”。记者查询启信宝发现,“ChatGPT”已被10家公司抢注商标,申请人包括深圳、上海、广州、苏州等地的公司,分类涉及电子商务、网络科技、贸易、企业管理、智能终端设备制造等,当前商标状态均为申请中。

图片来源:启信宝

利用ChatGPT掘金还能持续多久不得而知。一位消费者向每经记者调侃道,“但凡我懂一点技术知识,我也能赚大钱了。”

(每经记者郑雨航对本文亦有贡献)

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

每日经济新闻