• 周一. 6 月 17th, 2024

明亮大光圈带来十足画面表现力 尼克尔 Z DX 24mm f17开发者访谈

5月31日,兼容尼康DX格式微单相机的定焦镜头尼克尔 Z DX 24mm f/1.7正式发布。该镜头在拥有优秀光学素质与出色渲染性能的同时,也实现了镜身的轻量便携化,一经发售即吸引了业界人士以及摄影爱好者的广泛关注。日前,我们对负责开发的相关人员进行了采访提问,邀请他们对这款镜头的技术理念、技术特征进行深度的介绍与解读。

 

尼克尔 Z DX 24mm f/1.7开发人员

左起:

光学本部第二开发部 远藤安彦(Endo Yasuhiko) 先生

光学本部第三设计部 横井规和(Yokoi Norikazu) 先生

UX企画部 铃木伸世士(Suzuki Nobuyoshi) 先生

采访中,开发人员为大家详尽细致地介绍了尼克尔 Z DX 24mm f/1.7的设计理念。尼克尔Z DX 24mm f/1.7是一款小巧轻便的APS-C尺寸/DX格式定焦镜头,视角相当于全画幅/FX格式下36mm,适用于室内室外等多种场景,满足日常创作的多样化需求。f/1.7的大光圈使其在虚化渲染与低光照环境拍摄等方面都可大放异彩。在适应视频拍摄方面,该镜头搭载的STM步进马达能够安静地进行自动对焦。该镜头的设计也充分考虑了对焦呼吸效应,以轻微的视角波动实现自然流畅的对焦。

介绍后,媒体与开发者之间就产品进行了问答:

记者:目前尼康已推出尼克尔 Z 26mm f/2.8和尼克尔 Z 28mm f/2.8两款镜头,为什么还是推出焦距比较相似的镜头?

回答:虽然在当前的镜头阵容中还有其他焦距相似的镜头,但尼克尔 Z DX 24mm f/1.7 是目前尼克尔 Z 镜头中唯一的 APS-C 尺寸/DX 格式定焦镜头。这些镜头还通过最大光圈、最小焦距、尺寸和价格等因素进一步区分。

在考虑了市场上现有镜头的规格之后,我们选择了24mm(视角相当于全画幅/FX格式下36mm)这一焦距。对于APS-C画幅机身用户而言,这是一个可以在室内与室外等环境下轻松进行日常创作的焦段。我们认为它是在镜身紧凑轻巧与视角明亮多样之间的最佳平衡。

记者:请问这款镜头的定位及目标用户是什么,预计上市时间和价格是多少?

回答:尼克尔Z 24mm f/1.7是一款小巧轻便的APS-C尺寸/DX格式定焦镜头,可以方便地随身携带以供日常使用,其明亮的大光圈可用于虚化表现,其视则角适合各种场景。目标用户是不再满足于套件标准变焦镜头,并希望扩大表达范围的初学者。目前预计将于6月15日开始发售,市场参考价为人民币2,099元。

记者:为什么这款镜头采用 f/1.7 的最大光圈?

回答:考虑到镜头速度(亮度)和紧凑尺寸之间的平衡,我们决定使用 f/1.7,因为我们希望为用户提供能够享受最大化的成像表达的能力背景虚化, 尽管 DX 格式镜头往往提供较少背景虚化比 FX 格式镜头。

记者:该镜头是否考虑到均衡设计,不只是单纯适用于的静态图片拍摄的镜头?

回答:尼克尔Z 24mm f/1.7与其他Z卡口镜头的考虑相同,采用了STM步进马达实现安静的自动对焦、搭载了控制环以适用于视频拍摄

记者:是否对视频拍摄中的呼吸效应做了一定的优化?

回答:该镜头采用了抑制对焦呼吸效应的设计,拍摄出的成片自然,视角波动小。