• 周五. 6 月 14th, 2024

 

智能制造网讯 为扩大战略性新兴产业投资,培育壮大新增长点和增长极决策部署,以及更好发挥战略性新兴产业重要引擎作用,加快构建现代化产业体系,推动经济高质量发展。日前,国家发改委、科技部、工信部、财政部等四部门联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(简称《指导意见》)。

《指导意见》提出,要加快新一代信息技术产业提质增效,其中就包括5G技术。在5G产业发展过程中,要加大5G建设投资,加快5G商用步伐,将各级政府机关、企事业单位、公共机构优先向基站建设开放,并将5G基站纳入商业楼宇、居民住宅建设规范。加快基础材料、关键部件等核心攻关,扩大合理有效投资。

从中我们看到,5G基站建设、5G应用试点、5G核心攻关和5G合理投资受到四部门高度关注。而目前,我国5G基站建设已经突破50万座,周均新建在1万座以上,基本取得初步成果;同时5G应用试点也已经覆盖工业、医疗、媒体、交通等多个领域;5G核心技术攻关与5G合理投资也在有条不紊和持续积极的吸纳。

在此背景下,结合国家指示和专家观点,未来我国5G发展基站建设上要重点聚焦成本、能耗和质量等方面,加快独立组网建设,加大共建共享力度,加快经济高效高质量网络覆盖。应用上要聚焦广度和深度,进一步增强5G商用效果和步伐。核心技术和投资上要聚焦主体性和引导性,通过政策支撑更多主体参与到其中。

当前,我国5G发展虽然,但仍然处于发展的初期,未来任重道远。我国唯有齐心协力、攻坚克难,方能行深致远、走向光明!